2016.03.31 Thursday
讃岐うどん
釜玉うどん
愛媛の実家に帰る途中、讃岐うどんの本場、香川で本場の「釜玉うどん」を食べてきました。
製麺所を兼ねた小さなうどん屋さんでしたがここのうどんがびっくりするほど美味い!なぜこんなに美味しいんだろうと理由を考えてみましたが良く分かりません。
讃岐うどんは最近人気で、私の家の近くにもチェーン店の讃岐うどんを含めて数軒あり、そこでも十分美味しいのですが、ちょっとレベルが違います。水が違う?、小麦粉が違う?という説もありますが本当にそれだけでしょうか?
素材の違いももちろんあると思いますが、それよりも「讃岐の看板を背負っているという気概」とチェーン店には負けないぞという老舗の「競争心」がこの豊かな味を生んでいるのではないでしょうか?そのくらい気合を感じました。
さすがうどん県ですねー。うどんを食べに行くだけの価値はあります。
鳴門の渦巻き
愛媛の実家に帰る途中、讃岐うどんの本場、香川で本場の「釜玉うどん」を食べてきました。
製麺所を兼ねた小さなうどん屋さんでしたがここのうどんがびっくりするほど美味い!なぜこんなに美味しいんだろうと理由を考えてみましたが良く分かりません。
讃岐うどんは最近人気で、私の家の近くにもチェーン店の讃岐うどんを含めて数軒あり、そこでも十分美味しいのですが、ちょっとレベルが違います。水が違う?、小麦粉が違う?という説もありますが本当にそれだけでしょうか?
素材の違いももちろんあると思いますが、それよりも「讃岐の看板を背負っているという気概」とチェーン店には負けないぞという老舗の「競争心」がこの豊かな味を生んでいるのではないでしょうか?そのくらい気合を感じました。
さすがうどん県ですねー。うどんを食べに行くだけの価値はあります。
鳴門の渦巻き
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