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沖縄のパン屋さん
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    会社で読むマーケティングの本には新しい時代の新しいタイプのお店がたくさん出ています。新しいお店はやはりアメリカ発が多く、今だとブルックリンが何と言ってもHOTのようです。10年くらい前には西海岸で色々ブレイクしたので私も業界の人たちと百貨店を核にした大型モールからライフスタイルセンター、アウトレットからセレクトショップ、自然食品のグルメスーパーまでロスからサンフランシスコにかけてぐるっと見てきました。色んな発見がありましたが当時は手に入る贅沢(アクセシブル ラグジュアリー)という言葉も流行り、その幾つかが実際に日本に上陸しました。最近はまた流れが変わり、ブルーボトルコーヒーやシェイクシャックなどこだわりとストーリーのあるブランドが成功しているようです。職業柄、そうした新しい店が東京に出来ると必ず行ってみるのですが、今一番行きたいお店が実は沖縄にあるんです。

    それがこの沖縄県宜野湾市の宗像堂さん。5人の職人さんが徹夜で焼き上げるパンは日本一という話。そんなストーリーが口コミによって拡散され、それに更にシンパシーを感じたお客さんがまた集まって来る、そんな時代になってきているんですね。
    宗像堂さんには行ったことはありませんし、このパンを食べたこともありませんが、沖縄という或る意味で非日常的な島で作られた酵母パンには何かそれだけで特別感があり、尚且つ石窯や薪で作られたパンには職人の思いがいっぱい詰まっているような気さえしてきます。ここのパンは通販で全国に配送してくれるということですが取り寄せた人は間違いなく食べる時にその情景や職人の思いを想像するのでしょう。
    また面白いことに全国のパン好きなら必ず知っているというこのお店もうちの沖縄のスタッフは知らなかったようです。地元の人の知らない名店などあるのかと疑問を持つ人もいると思いますが、ネット時代は同様のことが頻繁に起こります。

    ホームページを読めば読むほどどうしてもここのパンが食べたくなったので、次回うちの本社スタッフが出張にいく際に買ってきてくれるようお願いしてみます。どんな味かな。





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